A la découverte de la ferme Ile de France

Nom de l'organisateur : A la découverte de la ferme Ile de France

Depuis 1994, l'association « A la Découverte de la Ferme en Ile-de-France », regroupe des agriculteurs et des organismes professionnels agricoles franciliens mettant en ?uvre des actions de valorisation de l'agriculture francilienne par la pédagogie et la communication.
Nos missions sont :
- Rassembler les acteurs et échanger (rencontres, listes de diffusion, groupes de travail);
- Accompagner et coordonner (outils, conseils aux porteurs de projets);
- Promouvoir et Communiquer (site Internet, représentations);
- Former et informer
Les activités de "A la Découverte de la Ferme" ont pour but de participer à l'Education citoyenne des Franciliens - enfants, jeunes et adultes dans le cadre scolaire et extrascolaire, professionnel et des loisirs en leur proposant des actions éducatives sur l'environnement agricole d'Ile de France, sur le lien agriculture-alimentation par la découverte des animaux, cultures, métiers de la terre et produits à l'échelle du producteur et du consommateur. Notre ambition est de créer du lien entre l'agriculture de proximité et les citoyens en Ile de France.
En 2012, l'association a permis à plus de 272 000 personnes de participer à des actions éducatives et parmi elles.
Notre réseau régional est une forge, un lieu de recherche documentaire, d'échanges, de réflexions et de formation au montage de projets à destination des divers acteurs franciliens du développement territorial autour de la thématique « agriculture-alimentation et territoire »

Approche(s) éducative(s) :
  • Information
  • Formation
Région : Ile-de-France
Echelon de mise en oeuvre : Régional


Qu'est-ce qui, selon vous, rend votre initiative innovante, partageable, spécifique ?


Devant la méconnaissance de l'agriculture sur le territoire et ce, malgré la grande proximité entre ville et campagne, les acteurs de l'Education à l'agriculture et à l'alimentation ont à c?ur de faire découvrir les spécificités de l'agriculture francilienne.

Les agriculteurs sont partie prenantes dans nos activités éducatives. Ce sont eux qui parlent d'agriculture, de leur métier, de leurs choix dans leurs pratiques. L'association les accompagne pour qu'ils le fassent de façon pédagogique vers différents publics.

Nos actions éducatives contribuent à favoriser les relations entre citoyens et agriculteurs afin de maintenir et préserver une agriculture et une alimentation de proximité et des espaces ouverts en Ile de France. Les participants aux actions se rendent mieux compte des choix qui se posent aux agriculteurs pour gérer leur exploitation de manière à ce qu'elle assure le quotidien sans compromettre l'avenir : économiquement viable, écologiquement plus saine, socialement mieux acceptée et transmissible aux générations futures ? une agriculture francilienne durable.

Nous permettons aux Franciliens d'encourager les échanges entre des mondes qui malgré leurs liens obligés ne se connaissent plus suffisamment. Cette approche actuelle et réaliste de l'agriculture donne les moyens aux citoyens-consommateurs de faire leurs propres choix économiques, écologiques, alimentaires, gustatifs, visuels, sociaux parmi les produits issus de l'agriculture qu'ils achètent ou utilisent quotidiennement.

Les actions pédagogiques de l'association permettent également aux membres de réfléchir sur leurs modes de productions et pratiques agricoles voire de les remettre en cause et de les faire évoluer afin d'être en phase avec la demande des citoyens participant aux activités. Ainsi, cette activité permet de faire évoluer leurs pratiques agricoles vers plus de durabilité.

Contribuer à une meilleure connaissance de l'agriculture par des actions éducatives est une étape essentielle pour rétablir un lien durable envers l'activité agricole qui facilite un dialogue entre les citoyens et les agriculteurs. Cette lecture commune de la nécessité d'une agriculture multifonctionnelle renforce l'ancrage territorial des acteurs.

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Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
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Région : Nord-Pas-de-Calais
Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
  • Climat - Énergie
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Participation
Région : Rhône-Alpes
Echelon de mise en oeuvre : Régional
Enjeu(x) :
  • Agriculture - Alimentation
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
Approche(s) éducative(s) :
  • Education
  • Formation
Région : Nord-Pas-de-Calais
Echelon de mise en oeuvre : Départemental
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