Le 1er centre à ERE du Val d'Oise a un an!

Nom de l'organisateur : Francas du Val d'Oise

Voilà plus d'un an que les enfants et l'équipe du centre de loisirs du Grillon à Eragny (95) ont obtenu le premier palier de leur label "Centre à ERE".
Ce label valorise le fonctionnement respectueux de l'environnement de la structure (sorties le plus souvent à pied/vélo ou en transport en commun, installation de mousseurs sur les robinets des wc, ...) et les animations d'Education Relative à l'Environnement proposées aux enfants (poulailler pédagogique, détournement d'objets pour fabriquer un salon de jardin à partir de palettes etc.).
Tous les 6 mois, les enfants et l'équipe éducative se fixent un nouveau défi pour améliorer leur comportement éco-responsable (ne plus imprimer de programme d'activités mais faire un affichage géant unique à l'entrée du centre, confectionner des goûters à partir d'aliments bio et/ou équitables et/ou issus de productions locales, ...)
Pour les accompagner dans leurs initiatives, des acteurs du territoire ont été identifiés comme "partenaires ressources": la ferme pédagogique d'Ecancourt, le Parc naturel Régional du Vexin, le Groupement des Agriculteurs Biologiques d'Ile-de-France, la boulangerie Patîbio, l'éco-centre d'Ecouen etc.
Prochain objectif (échéance décembre 2014): équiper le centre de loisirs d'ampoules basse consommation!

Site internet de la structure : http://lesfrancasenidf.asso.fr/

Approche(s) éducative(s) :
  • Education
  • Formation
Région : Ile-de-France
Echelon de mise en oeuvre : Départemental


Qu'est-ce qui, selon vous, rend votre initiative innovante, partageable, spécifique ?


Cette démarche est innovante puisque c'est la 1ère fois qu'une centre de loisirs valdoisien s'engage si fortement dans l'Education à l'Environnement et au Développement Durable (EEDD)
Elle est partageable, car si d'autres centres de loisirs se lancent dans l'aventure, nous pourrons envisager des séances d'échanges de pratiques et étoffer notre réseau de "partenaires-ressources", notamment nous pourrons imaginer développer la restauration bio et/ou équitable et/ou issue de production locale sur le Val d'Oise en incitant les gestionnaires de restauration collective à modifier leurs process
Ce label est spécifique puisqu'il s'adresse aux centres de loisirs éducatifs

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Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
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Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
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  • Démarche globale de développement durable
Public(s) :
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Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
Echelon de mise en oeuvre : National
Enjeu(x) :
  • Démarche globale de développement durable
Public(s) :
  • Public en situation professionnelle
Approche(s) éducative(s) :
  • Education
Région : Nord-Pas-de-Calais
Echelon de mise en oeuvre : Départemental
Enjeu(x) :
  • Démarche globale de développement durable
Public(s) :
  • Public en situation professionnelle
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Information
Echelon de mise en oeuvre : National
Enjeu(x) :
  • Démarche globale de développement durable
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Echelon de mise en oeuvre : National
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