Construire des projets autour de 'l'assiette durable"

Nom de l'organisateur : Rectorat LILLE

Le Rectorat de Lille mène une formation en lien avec le département du Nord pour former les enseignants sur les enjeux de la nouvelle restauration scolaire. Il s'agit d'informer les professeurs sur les nouvelles règlementation, de comprendre les actions menées avec les chefs de cuisine, les gestionnaires.

Les professeurs de 20 collèges expérimentaux doivent construire des projets transdisciplinaires permettant aux élèves de mieux comprendre les actions menées au niveau de la restauration scolaire, d'en investir les dimensions liées à la santé et au développement durable (équilibre alimentaire, produits bio, achats de proximité, circuits courts, impacts carbone, ...)

Approche(s) éducative(s) :
  • Education
  • Formation
Région : Nord-Pas-de-Calais
Echelon de mise en oeuvre : Départemental


Qu'est-ce qui, selon vous, rend votre initiative innovante, partageable, spécifique ?


Cette action permet un travail étroit avec des acteurs de l'Education nationale qui ont peut l'occasion de travailler ensemble et de renforcer les compétences professionnelles des enseignants dans la conduite de projets innovants.

Il permet aux élèves de construire des savoir à partir d'objets de proximité et traversant de nombreuses disciplines enseignées au collège.

D'autres initiatives similaires

Enjeu(x) :
  • Biodiversité - Eau
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
  • Public en temps de loisirs
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Guadeloupe
Echelon de mise en oeuvre : Régional
Enjeu(x) :
  • Agriculture - Alimentation
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Public en temps de loisirs
  • Public en situation professionnelle
Approche(s) éducative(s) :
  • Information
  • Formation
Région : Ile-de-France
Echelon de mise en oeuvre : Régional
Enjeu(x) :
  • Agriculture - Alimentation
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Nord-Pas-de-Calais
Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
  • Consommation et production durables
  • Démarche globale de développement durable
Public(s) :
  • Public en situation professionnelle
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
Echelon de mise en oeuvre : National
Enjeu(x) :
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
  • Public dans la vie quotidienne
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Nord-Pas-de-Calais
Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
  • Climat - Énergie
  • Consommation et production durables
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Participation
Région : Rhône-Alpes
Echelon de mise en oeuvre : Régional
Trouver une initiative
OU