Ateliers Alimentation durable

Nom de l'organisateur : ADES du Rhône

Objectifs opérationnels :
- Comprendre ce que veut dire « manger équilibré ».
- Eduquer au goût, apprendre à déguster un produit, avoir un esprit critique par rapport à ce qu’on nous vend.
- Echanger sur l’importance d’une alimentation de qualité pour la santé et pour la planète.

Publics : Enfants en milieux scolaires, professionnel de restauration scolaire, adultes, enseignants, éducateurs et autres professionnels.

Activités :
- Animations de séances auprès d’enfants Il s’agit d’animation d’un cycle de plusieurs séances proposé aux écoles du Grand Lyon Métropole. descriptif du programme
- Animation et sensibilisation de groupes d’adultes sur l’alimentation durable : échanges sur les pesticides, dégustation de produits bio et locaux, étiquetage alimentaire...
- Organisation de temps d’échanges avec les professionnels des restaurants scolaires : comment proposé une offre alimentaire respectueuse de l’environnement, rôle dans l’éducation nutritionnelle des enfants...

Partenaires : Métropole de Lyon, ARDAB, Artisans du Monde, La Légumerie, Côté jardin.
Financement : Métropole de Lyon, Agence Régionale de Santé.

Approche(s) éducative(s) :
  • Education
  • Participation
Région : Rhône-Alpes
Echelon de mise en oeuvre : Départemental


Qu'est-ce qui, selon vous, rend votre initiative innovante, partageable, spécifique ?


Mise à disposition des documents ressources sur le site internet de l'ADES du Rhône et des outils pédagogiques dans nos locaux au pôle Ressource.
Accompagnement méthodologique des porteurs de projets (définition du projet et des objectifs, des supports pédagogiques, de sa mise en oeuvre et de son évaluation).
Démarche participative partant des connaissances et des habitudes des participants, pour aller vers une recherche de solutions individuelles et collectives, en privilégiant celles peuvent être mises en place immédiatement ou à moyen terme.
Engagement des participants au travers de la valorisation du projet : partage des connaissances et des solutions identifiées vers un plus large public (sous la forme de stand, d'affiches, d'un support collectif, d'un groupe de travail spécifique, etc.)

D'autres initiatives similaires

Enjeu(x) :
  • Santé - Environnement
Public(s) :
  • Public en temps de loisirs
Approche(s) éducative(s) :
  • Education
  • Formation
Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
  • Biodiversité - Eau
  • Santé - Environnement
Public(s) :
  • Public en temps de loisirs
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Echelon de mise en oeuvre : Départemental
Enjeu(x) :
  • Santé - Environnement
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Information
Région : Bourgogne
Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
  • Biodiversité - Eau
  • Santé - Environnement
Public(s) :
  • Public en temps de loisirs
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Basse-Normandie
Echelon de mise en oeuvre : Local
Enjeu(x) :
  • Climat - Énergie
  • Santé - Environnement
Public(s) :
  • Public dans la vie quotidienne
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Picardie
Echelon de mise en oeuvre : Régional
Enjeu(x) :
  • Santé - Environnement
Public(s) :
  • Jeunes en milieu scolaire
  • Public en situation professionnelle
Approche(s) éducative(s) :
  • Sensibilisation
  • Education
Région : Guyane
Echelon de mise en oeuvre : Régional
Trouver une initiative
OU